
Les menus sont élaborés par la diététicienne de la Ville. Ils répondent aux grands principes de l’équilibre nutritionnel du repas.
Ainsi, chaque jour, nos convives se voient proposer 4 à 5 composantes dans leur repas.
A l’automne 2022, nous comptons un taux de 70% de produits bio, comprenant notamment le pain servi chaque jour.
La diététicienne veille au suivi des recommandations du plan national nutrition santé dont les objectifs de santé publique sont :
- Consommer plus de fruits et légumes et de légumes secs (lentilles, haricots, pois chiches…)
- Aller vers les féculents complets, le poisson et les produits laitiers
- Réduire la viande – hors volaille, la charcuterie et le sel.
Télécharger les menus de la restauration
Les Menus de la Petite Enfance
- du 20/03 au 24/03
- du 27/03 au 31/03
- du 03/04 au 07/04
- du 10/04 au 14/04
- du 17/04 au 21/04
- du 24/04 au 28/04
Les Menus des Écoles, des Centres de Loisirs et du Restaurant du Personnel Municipal
- du 20/03 au 24/03
- du 27/03 au 31/03
- du 03/04 au 07/04
- du 10/04 au 14/04
- du 17/04 au 21/04
- du 24/04 au 28/04
Les menus du restaurant CROIZAT et du portage à domicile
- du 20/03 au 24/03
- du 27/03 au 31/03
- du 03/04 au 07/04
- du 10/04 au 14/04
- du 17/04 au 21/04
- du 24/04 au 28/04
La soupe est uniquement pour les structures adultes et les goûters pour les structures enfants.
Une proposition de « Repas Alternatifs »
En application des recommandations sanitaires nationales, la Ville de Bègles propose :
- Un repas végétarien dit « alter » pour tous les convives chaque semaine
- Une possibilité d’opter à l’année ou ponctuellement pour les menus sans viande
- Une possibilité – depuis l’automne 2022 – d’opter ponctuellement pour les menus sans poisson.
Le choix se réalise à l’année au moment de l’inscription à Educapass – ou en cours d’année si nécessaire – ou sur le site Espace citoyens pour les options ponctuelles, jusqu’à 48 heures avant le jour concerné.
La politique alimentaire de la Ville, notamment au travers des repas produits par la Cuisine centrale, est articulée principalement autour de deux objectifs :
- Contribuer à la bonne santé des enfants : une part toujours croissante de produits issus de l’agriculture biologique, la diversification des protéines et la réduction des produits d’origine animale conformément aux préconisations sus-citées ;
- Réduire l’impact environnemental de la restauration collective : limiter la consommation de produits animaux, fortement consommateurs de ressources pour la viande et nécessaires à la sauvegarde des équilibres globaux des océans pour les poissons, privilégier les filières les plus respectueuses du bien-être animal et relocaliser au maximum nos approvisionnements.
Alors, comment remplacer la viande et le poisson ? Par d’autres produits animaux, comme le fromage, le lait et/ou végétaux (céréales, légumineuses) selon des associations alimentaires traditionnellement et scientifiquement équilibrées et complémentaires. L’association céréales + légumineuses (légumes secs) est utilisée dans de nombreuses traditions culinaires :
- galettes de maïs (tortillas) + purée de haricots noirs en Amérique Latine
- couscous : semoule de blé + pois chiches + légumes en Afrique du Nord…