Alimentation, Équipements municipaux, Gastronomie, Vie municipale : Découvrez votre nouvelle Cuisine municipale le 26 septembre

La nouvelle Cuisine municipale sera inaugurée le vendredi 26 septembre. À cette occasion, trois visites guidées et commentées de l'équipement sont proposées aux Béglais.es, petits et grand·es.

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©Ville de Bègles

La nouvelle Cuisine municipale de la ville de Bègles est en service depuis la rentrée scolaire. Afin de pouvoir porter la capacité de production à jusqu’à 5 000 repas par jour en maintenant la liaison chaude, un nouveau bâtiment a été construit.

Projet phare du mandat (9,6 M€ d’investissements), ce nouvel équipement assure la préparation des repas servis chaque jour aux enfants des crèches, écolier·es, séniors et agent·s municipaux.

La nouvelle Cuisine municipale sera inaugurée le vendredi 26 septembre prochain. Des visites guidées ouvertes à toutes et tous sur inscription sont proposées à cette occasion.

Une cuisine moderne et ouverte

La réalisation d’un nouveau bâtiment a permis une production de repas interrompue pour les Béglais·es, ce qui n’aurait pas été possible avec des travaux d’agrandissement de la cuisine municipale actuelle. Autre objectif du projet, améliorer les conditions de travail des agent·es.

Le nouveau bâtiment a été construit par le groupement Dune Constructions sur le terrain voisin de l’ancienne cuisine municipale, au 46-48 rue Charles Lamoureux – Domaine Hubert Chatelain.

Un bâtiment Écologique et autonome

Ce nouveau bâtiment est écologiquement performant : panneaux photovoltaïques et toiture claire pour éviter l’ilot de chaleur, isolation renforcée et utilisation de matériaux sourcés, récupération de la chaleur pour alimenter en eau chaude le bâtiment et optimiser le fonctionnement de la pompe à chaleur, matériels de cuisson performants à haut rendement, système de refroidissement réfrigérant liquide, abandon du gaz comme source d’énergie, électrification progressive du parc de véhicules de livraison, vaste couverture végétale et récupération des eaux de pluie pour l’irrigation.

Une production qui se professionnalise

Décontamination des denrées, épluchage, découpe, réfrigération ou maintien des plats au chaud… de la confection des repas à la livraison, jusqu’au nettoyage, la cuisine est désormais équipée de technologies de pointes. Ces machines permettent une production accrue, plus précise et adaptée, ainsi que dans de meilleures conditions de travail pour les 19 agent·es.

Avec ses 1300 m² (contre ses 650 m² dans les anciens locaux), la cuisine municipale peut désormais produire jusqu’à 5 000 repas en liaison chaude pour garantir fraîcheur et qualité des aliments.

Une légumerie semi-automatisée permet désormais de contrôler précisément les approvisionnements et d’accroître la production de légumes frais, bio et locaux. Elle pourra produire à terme pour d’autres acteurs de la restauration collective.

Une approche pédagogique pour éduquer au « bien-manger »

Ce nouvel équipement inclut un jardin ouvert au public, une salle polyvalente et une cuisine pédagogique.

Elle pourra accueillir des ateliers culinaires et des animations sur la nutrition, accessibles aux scolaires et au grand public, mais également aux organismes de formation, contribuant ainsi à l’insertion de personnes en reconversion, à la formation de nouveaux professionnel·les, et à la diffusion de l’expérience accumulée sur les repas végétariens.

Un équipement au cœur de la politique alimentaire

La nouvelle cuisine municipale est au cœur de la politique alimentaire à la béglaise qui vise à favoriser l’accès de toutes et tous, quels que soient leurs revenus, à une alimentation choisie et de qualité : agriculture urbaine avec les jardins familiaux et partagés accessibles aux habitant.es, développement d’un réseau d’achat de produits en vrac avec les habitant.es, soutien aux Amaps (association pour le maintien d’une activité paysanne), Bistro de l’Estey accessible à prix réduits, ateliers culinaires dans les restaurants scolaires et à ChapitÔ…

L’objectif : améliorer encore la qualité des 400 000 repas servis chaque année aux convives de 3 mois à 99 ans. Liaison chaude, produits bio, bruts et locaux… la cuisine municipale œuvre en faveur de l’environnement, du soutien à l’agriculture locale, du respect du régime alimentaire de chacun·e et de la santé des convives.

Pour la réalisation de ce projet, la ville de Bègles recevra une dotation de soutien à l’investissement local d’un montant prévisionnel de 700 000€.

UNE CUISINE PIONNIÈRE LABELLISÉE

Depuis 2012, la ville est labellisée « Territoire Bio Engagé ». Aujourd’hui, près de 65 % des denrées utilisées sont issues de l’agriculture biologique.
En juin 2025, Bègles a reçu la médaille d’argent du prix “School Food 4 Change” qui récompense les collectivités locales et les ONG pour leurs initiatives durables en matière de restauration scolaire en France.
Ce prix s’inscrit dans un projet européen visant à transformer les systèmes alimentaires scolaires pour les rendre plus durables, inclusifs et bénéfiques pour la santé des élèves. « Pour son engagement en faveur du bien-être des enfants, Bègles fait de la cantine scolaire un levier d’éducation, d’inclusion sociale et d’alimentation durable, au service de la transition écologique » a souligné le représentant de ce projet européen co-créé par un consortium de 43 partenaires.

La Cuisine municipale en chiffres

  • 3 000 repas produits chaque jour pour les écolier·es, agent·es municipaux et séniors
  • 19 agent·es travaillent à la cuisine municipale
  • 3,41 € c’est le tarif moyen d’un repas (de 0,78 € à 6,04 €), alors que le coût pour la collectivité est de 9,02 € (données 2023)
  • 63 ateliers d’éducation au bien-manger par an organisés par la cuisine municipale auprès des enfants dans toutes les écoles
  • Entre 65 et 70 % de produits bio
  • 100 % de viande d’origine française (cuisine partenaire du Groupement des éleveurs girondins)
  • 7 producteurs·trices girondin·nes
  • Le plus possible de préparations réalisées sur place à partir de produits bruts
  • 2 repas végétariens par semaine servis à tous les convives
  • 650 repas alternatifs (sans viande ou sans viande et poisson) servis par jour
  • Cantine sans plastique
  • ↘ 25 % du gaspillage alimentaire depuis la mise en place des tables de tri
  • 200 tonnes de déchets alimentaires valorisés par biométhanisation